NOTRE PORC

Le porc a toujours été le chouchou des Québécois. Sa viande tendre, juteuse et facile à apprêter n'a pas d'égale lorsque vient le temps d'impressionner des invités ou de se préparer un petit souper rapide les soirs d'été. On l'aime notre cochon et à voir la viande qu'il nous donne on est assez certain qu'il nous aime aussi!

**Veuillez noter que nous offrons de nombreuses coupes de viandes
non listées sur notre site. Vous n'avez qu'à demander.

NOTRE PORC

Le porc a toujours été le chouchou des Québécois. Sa viande tendre, juteuse et facile à apprêter n'a pas d'égale lorsque vient le temps d'impressionner des invités ou de se préparer un petit souper rapide les soirs d'été.

On l'aime notre cochon et à voir la viande qu'il nous donne on est assez certain qu'il nous aime aussi!

NOTRE PORC

Le porc a toujours été le chouchou des Québécois. Sa viande tendre, juteuse et facile à apprêter n'a pas d'égale lorsque vient le temps d'impressionner des invités ou de se préparer un petit souper rapide les soirs d'été.

On l'aime notre cochon et à voir la viande qu'il nous donne on est assez certain qu'il nous aime aussi!

ÉCHINE

 

C ette coupe tendre et savoureuse sert notamment à la confection de rôtis à braiser. C’est aussi la coupe idéale pour l’effiloché de porc!

Type de cuisson: Braisé, Temps de cuisson: 2 heures et demie, Température de cuisson: Basse (210 F).

Saisir votre viande sur tous les côtés afin de la caraméliser. Remplir de liquides au 3/4 de la hauteur de la pièce et faire braiser 2* heures. Poursuivez la cuisson à feux doux en gardant le couvercle sur la casserole.

*Le temps de cuisson dépend de la taille de votre pièce…

Epaule-Palette-b

ÉCHINE

 

C ette coupe tendre et savoureuse sert notamment à la confection de rôtis à braiser. C’est aussi la coupe idéale pour l’effiloché de porc!

Type de cuisson: Braisé, Temps de cuisson: 2 heures et demie, Température de cuisson: Basse (210 F).

A) Saisir votre viande sur tous les côtés afin de la caraméliser. B) Remplir de liquides au 3/4 de la hauteur de la pièce et faire braiser 2* heures. C) Poursuivez la cuisson à feux doux en gardant le couvercle sur la casserole.

*Le temps de cuisson dépend de la taille de votre pièce…

ÉPAULE PALETTE

 

C ette découpe qui est encore meilleure lorsqu’elle n’est pas désossée est surtout appréciée pour son goût et sa tendreté. N’hésitez pas à la faire rôtir ou mijoter à la cocotte, ce sera un délice assuré!

Type de cuisson: Braisé, Temps de cuisson: 2 heures et demie, Température de cuisson: Basse (210 F).

Saisir votre viande sur tous les côtés afin de la caraméliser. Remplir de liquides au 3/4 de la hauteur de la pièce et faire braiser 2* heures. Poursuivez la cuisson à feux doux en gardant le couvercle sur la casserole.

*Le temps de cuisson dépend de la taille de votre pièce…

Epaule-Picnic-b

ÉPAULE PALETTE

 

C ette découpe qui est encore meilleure lorsqu’elle n’est pas désossée est surtout appréciée pour son goût et sa tendreté. N’hésitez pas à la faire rôtir ou mijoter à la cocotte, ce sera un délice assuré!

Type de cuisson: Braisé, Temps de cuisson: 2 heures et demie, Température de cuisson: Basse (210 F).

A) Saisir votre viande sur tous les côtés afin de la caraméliser. B) Remplir de liquides au 3/4 de la hauteur de la pièce et faire braiser 2* heures. C) Poursuivez la cuisson à feux doux en gardant le couvercle sur la casserole.

*Le temps de cuisson dépend de la taille de votre pièce…

LA BAJOUE

 

C ette coupe qui devient fondante après une cuisson prolongée est surtout utilisée dans les terrines et dans les plats braisés. Disponible également à la boucherie, des lardons de bajoue fumée (Guanciale).

Type de cuisson: Mijoté, Temps de cuisson: 2 heures et demie, Température de cuisson: Basse (210 F).

Saisir votre viande sur tous les côtés afin de la caraméliser. Remplir de liquides la casserole au-dessus de la pièce et laisser mijoter 2* heures.

*Le temps de cuisson dépend de la taille de votre pièce…

Guanciale

LA BAJOUE

 

C ette coupe qui devient fondante après une cuisson prolongée est surtout utilisée dans les terrines et dans les plats braisés. Disponible également à la boucherie, des lardons de bajoue fumée (Guanciale).

Type de cuisson: Mijoté, Temps de cuisson: 2 heures et demie, Température de cuisson: Basse (210 F).

A) Saisir votre viande sur tous les côtés afin de la caraméliser. B) Remplir de liquides la casserole au-dessus de la pièce et laisser mijoter 2* heures.

*Le temps de cuisson dépend de la taille de votre pièce…

LES JARRETS

 

C ette coupe que l’on utilise majoritairement dans la confection de plats braisés est tout simplement exquise et fondante en bouche une fois mijotée.

Type de cuisson: Mijoté, Temps de cuisson: 2 heures et demie, Température de cuisson: Basse (210 F).

Saisir votre viande sur tous les côtés afin de la caraméliser. Remplir de liquides la casserole au-dessus de la pièce et laisser mijoter 2* heures.

*Le temps de cuisson dépend de la taille de votre pièce…

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LES JARRETS

 

C ette coupe que l’on utilise majoritairement dans la confection de plats braisés est tout simplement exquise et fondante en bouche une fois mijotée.

Type de cuisson: Mijoté, Temps de cuisson: 2 heures et demie, Température de cuisson: Basse (210 F).

A) Saisir votre viande sur tous les côtés afin de la caraméliser. B) Remplir de liquides la casserole au-dessus de la pièce et laisser mijoter 2* heures.

*Le temps de cuisson dépend de la taille de votre pièce…

CÔTELETTE BOUT DE CÔTES

 

C ette coupe est plus savoureuse que les côtelettes de centre, car elle est plus persillée.

Type de cuisson: Grillé, Temps de cuisson: 6 à 14 minutes, Température de cuisson: Moyennement élevée

Griller les côtelettes dans une poêle ou sur le BBQ. Cuire les côtelettes de (¾ po) d’épaisseur de 6 à 8 minutes et celles de (1½ po) d’épaisseur de 12 à 14 minutes. Retourner une fois à mi-cuisson et laisser reposer 3 minutes avant de servir.

*Le temps de cuisson dépend de la taille de votre pièce…

Cotelette-Bout-de-Cotes-b

CÔTELETTE BOUT DE CÔTES

 

C ette coupe est plus savoureuse que les côtelettes de centre, car elle est plus persillée.

Type de cuisson: Grillé, Temps de cuisson: 6 à 14 minutes, Température de cuisson: Moyennement élevée

A) Griller les côtelettes dans une poêle ou sur le BBQ. B) Cuire les côtelettes de (¾ po) d’épaisseur de 6 à 8 minutes et celles de (1½ po) d’épaisseur de 12 à 14 minutes. C) Retourner une fois à mi-cuisson et laisser reposer 3 minutes avant de servir.

*Le temps de cuisson dépend de la taille de votre pièce…

ROTI DE BOUT DE CÔTES

 

C ette coupe est parfaite, puisqu’elle contient beaucoup plus de gras intramusculaire. C’est pourquoi elle est plus juteuse et savoureuse!

Type de cuisson: Roti, Temps de cuisson: 18 minutes par livres, Température de cuisson: Élevée (350 F)

Saisir votre viande sur tous les côtés afin de la caraméliser. Cuire au four 18* minutes par livres. Laisser reposer après cuisson 15 minutes!

*Le temps de cuisson dépend de la taille de votre pièce…

Roti-Bout-de-Cote-b

ROTI DE BOUT DE CÔTES

 

C ette coupe est parfaite, puisqu’elle contient beaucoup plus de gras intramusculaire. C’est pourquoi elle est plus juteuse et savoureuse!

Type de cuisson: Roti, Temps de cuisson: 18 minutes par livres, Température de cuisson: Élevée (350 F)

A) Saisir votre viande sur tous les côtés afin de la caraméliser. B) Cuire au four 18* minutes par livres. C) Laisser reposer après cuisson 15 minutes!

*Le temps de cuisson dépend de la taille de votre pièce…

LE FILET

 

C ette coupe est la plus tendre de toute grâce à son fin grain, de plus elle ne contient pratiquement pas de gras!

Type de cuisson: Roti, Temps de cuisson: 15 minutes par livres, Température de cuisson: Élevée (350 F)

Saisir votre viande sur tous les côtés afin de la caraméliser. Cuire au four 15* minutes par livres. Laisser reposer après cuisson 15 minutes!

*Le temps de cuisson dépend de la taille de votre pièce…

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LE FILET

 

C ette coupe est la plus tendre de toute grâce à son fin grain, de plus elle ne contient pratiquement pas de gras!

Type de cuisson: Roti, Temps de cuisson: 15 minutes par livres, Température de cuisson: Élevée (350 F)

A) Saisir votre viande sur tous les côtés afin de la caraméliser. B) Cuire au four 15* minutes par livres. C) Laisser reposer après cuisson 15 minutes!

*Le temps de cuisson dépend de la taille de votre pièce…

CÔTE DE DOS

 

C ette coupe est moins grasse et plus tendre que les côtes de flancs. Elle contient aussi plus de viande entre et sur les os!

Type de cuisson: Mijoté / Grillé, Temps de cuisson: 40 minutes / 12 minutes, Température de cuisson: Basse / Élevée (350 F)

Faire mijoter à feux doux les côtes pendant 40 minutes. Griller les côtes sur le grill ou dans le four à feu vif pendant 5* à 6* minutes de chaque côté, sans oublier de les badigeonner régulièrement avec de la sauce! Préférablement avec de la Sauce Piquante

*Le temps de cuisson dépend de la taille de votre pièce…

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CÔTE DE DOS

 

C ette coupe est moins grasse et plus tendre que les côtes de flancs. Elle contient aussi plus de viande entre et sur les os!

Type de cuisson: Mijoté / Grillé, Temps de cuisson: 40 minutes / 12 minutes, Température de cuisson: Basse / Élevée (350 F)

A) Faire mijoter à feux doux les côtes pendant 40 minutes. B) Griller les côtes sur le grill ou dans le four à feu vif pendant 5* à 6* minutes de chaque côté, sans oublier de les badigeonner régulièrement avec de la sauce! Préférablement avec de la Sauce Piquante

*Le temps de cuisson dépend de la taille de votre pièce…

CÔTELETTE DE LONGE DÉSOSSÉE

 

C ette coupe est moins grasse et plus tendre que les côtes de flancs. Elle contient aussi plus de viande entre et sur les os!

Type de cuisson: Roti, Temps de cuisson: 6 à 14 minutes, Température de cuisson: Élevée (350F)

Griller les côtelettes dans une poêle ou sur le BBQ. Cuire les côtelettes de (¾ po) d’épaisseur de 6 à 8 minutes et celles de (1½ po) d’épaisseur de 12 à 14 minutes. Retourner une fois à mi-cuisson et laisser reposer 3 minutes avant de servir.

*Le temps de cuisson dépend de la taille de votre pièce…

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CÔTELETTE DE LONGE DÉSOSSÉE

 

C ette coupe est moins grasse et plus tendre que les côtes de flancs. Elle contient aussi plus de viande entre et sur les os!

Type de cuisson: Roti, Temps de cuisson: 6 à 14 minutes, Température de cuisson: Élevée (350F)

A) Griller les côtelettes dans une poêle ou sur le BBQ. B) Cuire les côtelettes de (¾ po) d’épaisseur de 6 à 8 minutes et celles de (1½ po) d’épaisseur de 12 à 14 minutes. C) Retourner une fois à mi-cuisson et laisser reposer 3 minutes avant de servir.

*Le temps de cuisson dépend de la taille de votre pièce…

CARRÉ DE PORC

 

C ette coupe avec ses bouts de côtes dénudées offre une présentation impressionnante à table. Elle est aussi très savoureuse grâce aux os lors de sa cuisson!

Type de cuisson: Roti, Temps de cuisson: 18 minutes par livres, Température de cuisson: Élevée (350 F)

Saisir votre viande sur tous les côtés afin de la caraméliser. Cuire au four 18* minutes par livres. Laisser reposer après cuisson 10 minutes!

*Le temps de cuisson dépend de la taille de votre pièce…

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CARRÉ DE PORC

 

C ette coupe avec ses bouts de côtes dénudées offre une présentation impressionnante à table. Elle est aussi très savoureuse grâce aux os lors de sa cuisson!

Type de cuisson: Roti, Temps de cuisson: 18 minutes par livres, Température de cuisson: Élevée (350 F)

A) Saisir votre viande sur tous les côtés afin de la caraméliser. B) Cuire au four 18* minutes par livres. C) Laisser reposer après cuisson 10 minutes!

*Le temps de cuisson dépend de la taille de votre pièce…

CÔTELETTE AVEC FILET

 

C ette coupe du milieu de longe est très tendre car elle contient une portion de filet. L’os vient aussi ajouter de la saveur durant la cuisson!

Type de cuisson: Roti, Temps de cuisson: 8 à 16 minutes, Température de cuisson: Élevée (350F)

Griller les côtelettes dans une poêle ou sur le BBQ. Cuire les côtelettes de (¾ po) d’épaisseur de 8 à 10 minutes et celles de (1½ po) d’épaisseur de 12 à 16 minutes. Retourner une fois à mi-cuisson et laisser reposer 3 minutes avant de servir.

*Le temps de cuisson dépend de la taille de votre pièce…

Cotelette-filet-b

CÔTELETTE AVEC FILET

 

C ette coupe du milieu de longe est très tendre car elle contient une portion de filet. L’os vient aussi ajouter de la saveur durant la cuisson!

Type de cuisson: Roti, Temps de cuisson: 8 à 16 minutes, Température de cuisson: Élevée (350F)

A) Griller les côtelettes dans une poêle ou sur le BBQ. B) Cuire les côtelettes de (¾ po) d’épaisseur de 8 à 10 minutes et celles de (1½ po) d’épaisseur de 12 à 16 minutes. C) Retourner une fois à mi-cuisson et laisser reposer 3 minutes avant de servir.

*Le temps de cuisson dépend de la taille de votre pièce…

CÔTES DE FLANC

 

C ette coupe est idéale pour faire des spare ribs Chinois. Ne pas oublier de retirer la membrane sous les côtes avant la cuisson.

Type de cuisson: Mijoté / Grillé, Temps de cuisson: 50 minutes / 14 minutes, Température de cuisson: Basse / Élevée (350 F)

Faire mijoter à feux doux les côtes pendant 50 minutes. Griller les côtes sur le grill ou dans le four à feu vif pendant 6* à 7* minutes de chaque côté, sans oublier de les badigeonner régulièrement avec de la sauce! Préférablement avec de la Sauce Piquante

*Le temps de cuisson dépend de la taille de votre pièce…

Cotes-de-Flanc-b

CÔTES DE FLANC

 

C ette coupe est idéale pour faire des spare ribs Chinois. Ne pas oublier de retirer la membrane sous les côtes avant la cuisson.

Type de cuisson: Mijoté / Grillé, Temps de cuisson: 50 minutes / 14 minutes, Température de cuisson: Basse / Élevée (350 F)

A) Faire mijoter à feux doux les côtes pendant 50 minutes. B) Griller les côtes sur le grill ou dans le four à feu vif pendant 6* à 7* minutes de chaque côté, sans oublier de les badigeonner régulièrement avec de la sauce! Préférablement avec de la Sauce Piquante

*Le temps de cuisson dépend de la taille de votre pièce…

FLANC DÉSOSSÉ

 

C ette coupe est souvent utilisée pour faire du bacon, de la pancetta et du lard salé. Elle rehausse aussi tous les plats mijotés.

Type de cuisson: Braisé, Temps de cuisson: 2 heures, Température de cuisson: Basse (210 F).

Faire mijoter à feux doux durant 2 heures. Cuire en gardant le couvercle fermé.

*Le temps de cuisson dépend de la taille de votre pièce…

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FLANC DÉSOSSÉ

 

C ette coupe est souvent utilisée pour faire du bacon, de la pancetta et du lard salé. Elle rehausse aussi tous les plats mijotés.

Type de cuisson: Braisé, Temps de cuisson: 2 heures, Température de cuisson: Basse (210 F).

A) Faire mijoter à feux doux durant 2 heures. B) Cuire en gardant le couvercle fermé.

*Le temps de cuisson dépend de la taille de votre pièce…

SURLONGE

 

C ette coupe contient peu de gras et est très gouteuse! Idéal en rôti ou en steak!

Type de cuisson: Roti, Temps de cuisson: 18 minutes par livres, Température de cuisson: Élevée (350 F)

Saisir votre viande sur tous les côtés afin de la caraméliser. Cuire au four 18* minutes par livres. Laisser reposer après cuisson 15 minutes!

*Le temps de cuisson dépend de la taille de votre pièce…

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SURLONGE

 

C ette coupe contient peu de gras et est très gouteuse! Idéal en rôti ou en steak!

Type de cuisson: Roti, Temps de cuisson: 18 minutes par livres, Température de cuisson: Élevée (350 F)

A) Saisir votre viande sur tous les côtés afin de la caraméliser. B) Cuire au four 18* minutes par livres. C) Laisser reposer après cuisson 15 minutes!

*Le temps de cuisson dépend de la taille de votre pièce…

LA FESSE

 

C ette coupe est utilisée principalement pour faire les jambons, les escalopes, les cubes ou les languettes. Elle est très tendre et gouteuse une fois braisée.

Type de cuisson: Mijoté, Temps de cuisson: 35 à 40 minutes par livre, Température de cuisson: Basse (210 F).

Saisir votre viande sur tous les côtés afin de la caraméliser. Remplir de liquides la casserole au-dessus de la pièce et laisser mijoter. Poursuivez la cuisson à feux doux en gardant le couvercle sur la casserole.

*Le temps de cuisson dépend de la taille de votre pièce…

Fesse-de-porc-b

LA FESSE

 

C ette coupe est utilisée principalement pour faire les jambons, les escalopes, les cubes ou les languettes. Elle est très tendre et gouteuse une fois braisée.

Type de cuisson: Mijoté, Temps de cuisson: 35 à 40 minutes par livre, Température de cuisson: Basse (210 F).

A) Saisir votre viande sur tous les côtés afin de la caraméliser. B) Remplir de liquides la casserole au-dessus de la pièce et laisser mijoter. C) Poursuivez la cuisson à feux doux en gardant le couvercle sur la casserole.

*Le temps de cuisson dépend de la taille de votre pièce…

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